На идею создания первого в мире фена в 1890 году парижского парикмахера Александра Голдфруа натолкнул… пылесос. Предприимчивый куафер сделал рабочей сторону, выбрасывающую воздух, и вскоре в его салоне появился металлический купол, сидя под которым клиентки могли высушить волосы намного быстрее и проще, чем раньше. Кое-где подобные аппараты сохранились и поныне, хотя многие из нас видели их лишь в старых фильмах.Сегодня для сушки и укладки волос стилисты используют гораздо более мощные и удобные фены. Конечно, есть они и в домашнем арсенале любой дамы, заботящейся о своей прическе. Купить фен для волос в наше время не проблема – магазины наперебой предлагают модели на любой вкус и кошелек. А вот о том, как выбрать фен с наилучшими характеристиками, задумывается ни одна модница.

Мощность
Одной из главных характеристик фена является мощность. Именно от этого параметра зависит напор воздушной струи и, следовательно, то, насколько быстро с помощью фена можно высушить волосы. Мощность современных фенов может составлять от 400 до 2300 Вт. Минимальную мощность обычно имеют дорожные фены и фены-щетки, тогда как максимальная свойственна профессиональным моделям.Однако из этого не стоит делать вывод, что чем мощнее фен, тем он лучше.

Действительно, в салоне для профессионального мастера высокая мощность фена важна, так как означает возможность быстрее обслужить клиента.Но укладка феном в домашних условиях не требует большой мощности. Ведь под высоким напором воздуха волосы, которые нужно укладывать влажными, могут высохнуть быстрее, чем вы успеете придать прическе нужную форму. К тому же тонкие, легкие волосы средней и короткой длины от создаваемого мощным феном "урагана" попросту разлетаются, что еще более усложняет задачу при самостоятельной укладке.

Наилучшим выбором для девушки с тонкими волосами будет фен мощностью 1300-1600 Вт, а тем, кто использует фен для сложной укладки, можно посоветовать даже менее мощную модель. Обладательницам густых, толстых, вьющихся волос, а также тем, кто будет использовать фен не для укладки, а лишь для быстрой сушки, следует предпочесть фен с более высокой скоростью. Приобретение фена мощностью более 2000 Вт для домашних условий вряд ли будет целесообразным.

Однако при покупке фенов от европейских фирм нужно учитывать, что их фактическая мощность может оказаться меньше заявленной, поскольку рассчитывается для европейского стандарта напряжения 230 В (тогда как в России используется напряжение 220 В). Поэтому тем, кому нужна максимальная скорость, лучше приобретать фен с некоторым запасом по мощности.

Большинство фенов оснащаются переключателями скорости. Это дает возможность сначала подсушить волосы на максимальной мощности, а затем, снизив напор воздушной струи, приступить к более тщательной укладке.

Горячие и не очень
Вопреки распространенному мнению, температура подаваемого феном воздуха зависит не от его мощности а, скорее, от общего качества конструкции. Конечно, более горячий воздух высушит волосы быстрее, однако вода на волосах в процессе горячей сушки в буквальном смысле испаряется. Это обжигает и повреждает волосы, с течением времени они становятся тонкими и ломкими. Именно поэтому не рекомендуется использовать фен сразу после мытья, когда на волосах сохраняется много воды.

Для качественной укладки волосы сначала нужно промокнуть полотенцем и подождать, пока они немного просохнут естественным образом, далее подсушить до чуть влажного состояния феном при температуре не выше 60 градусов (это делает волосы эластичными, не повреждая их поверхность), а затем обработать каждую прядку теплым воздухом, чтобы придать ей нужную форму и изгиб. Таким образом, тем, кто любит самостоятельно создавать эффектные прически, лучше подойдут модели, позволяющие более тонко регулировать температуру.

Количество температурных режимов у разных моделей может составлять от двух до шести. Лучшие фены имеют два отдельных регулятора для температуры и скорости. У более простых моделей регулятор один – чем больше мощность, темвыше температура и наоборот.

Раздумывая, какой фен предпочесть, обратите внимание на такую важную функцию, как подача холодного воздуха. У разных производителей она может носить название Cool или CoolShot. Смысл этой функции заключается в обдуве уложенных прядей холодным воздухом до их охлаждения, что позволяет зафиксировать форму на более долгий срок.

Подача холодного воздуха доступна большинству моделей современных фенов, но задача потребителя – выбрать модель, у которой эта функция действительно работает. Дело в том, что у менее дорогих моделей нагревательный элемент может остывать несколько минут, и в течение всего этого времени фен продолжает нагревать пропускаемый воздух. Проверить функцию можно в магазине – включите фен на среднюю мощность, подставьте ладонь и нажмите кнопку Cool – если вы сможете почувствовать разницу, значит, режим действует хорошо.

Для чего фену керамика?
Качество нагревательной спирали– еще один фактор, который может повлиять на выбор фена. В течение долгого времени все нагревательные элементы производились из металла и пластика. Эти устройства создавали слишком высокую, плохо контролируемую и неравномерную температуру, что при систематическом использовании фена повышало риск "пережигания" волос. Кроме того, такие элементы рассеивали положительно заряженные ионы, от чего волосы электризовались и теряли эластичность поверхности.

Нагреватели и насадки топовых моделей современных фенов имеют покрытие из керамики – материала, который с давних пор известен своими особыми теплопроводными свойствами. Такие нагреватели создают мягкое инфракрасное тепло, которое проникает в глубину волоса вместо того чтобы обжигать его поверхность. Фены с керамическими нагревателями обычно имеют функцию ионизации: они обеспечивают поток ионов с отрицательным зарядом, которые не испаряют воду, а расщепляют ее молекулы таким образом, что они проникают в волосы, обеспечивая дополнительное увлажнение. Функция ионизации может носить разное название (например, у фенов Braun она называется IONTEC).

Самые продвинутые модели (феныBabyliss, Valera и некоторые другие) имеют на нагревателях еще и турмалиновое напыление, которое в шесть раз увеличивает количество отрицательных ионов даже по сравнению с керамикой. Это устраняет статическое электричество, делает волосы блестящими, мягкими и послушными, а также позволяет высушить их намного быстрее, не увеличивая температуру, то есть без риска для здоровья шевелюры.

Конструкция и вес фена
Выбирая фен, нельзя обойти вниманием и его конструкцию. Современные фены выполняются в двух модификациях: в форме цилиндра или в виде "пистолета" с ручкой. У каждой из этих конструкций есть свои плюсы и минусы.

В форме цилиндра обычно исполняются дорожные фены и фены-щетки. Они компактны, эргономичны, обеспечивают максимальную свободу движения кисти и дают возможность с большим удобством сушить волосы "от корней", придавая объем. Фены-щетки высокого качества ничуть не уступают "пистолетам" и обычно получают самые благоприятные отзывы не только от тех, кто использует их дома, но и от профессионалов, предпочитающих такие модели для работы на выезде.

Однако профессиональные фены для салонной укладки, как правило, имеют форму пистолета. При своих многочисленных плюсах они более тяжелы и занимают больше места при хранении, что может оказаться важным как дома, так и в поездке – ведь разместить этот незаменимый аксессуар в дорожном чемодане будет непросто.

При выборе модели фена"под себя" большую роль играет вес. Управлять тяжелым феном будет неудобно, особенно тем, кто собирается посвящать укладке длительное время. Но стоит учитывать, что при регулярном использовании ваша рука быстро приспособится даже к фену, который сначала показался тяжеловатым. К тому же, вес фена не появляется ниоткуда – на него влияет качество используемых материалов и надежность обмотки двигателя, которая защищает его от перегрева.Легкие фены нередко уступают по надежности более тяжелым моделям. Фены, используемые в салонах, обычно не отличаются легкостью, однако мастера успешно работаютс ними полный рабочий день.

Также при покупке фена стоит обратить внимание на такие детали, как качество провода (чтобы не скручиваться, он должен иметь возможность свободного вращения), съемные, удобные в чистке фильтры воздухозаборника, наличие колечек для подвешивания или подставок. Конечно, сами по себе эти нюансы вряд ли повлияют на ваш выбор в пользу той или иной модели, но все же они способны сделать использование фена значительно более удобным.

Насадки
Самая важная насадка, известная под названием "концентратор", входит в комплект почти всех фенов. Это сплющенная с одного конца туба, которая позволяет прицельно направлять воздух на нужную прядку, при этом не пересушивая еще не уложенные волосы вокруг нее. С помощью этого универсального приспособления и щетки или расчески можно создать практически любую укладку. Однако для качественной работы отверстие ("сопло") концентратора должно быть не слишком широким (чтобы не захватить при укладке соседние пряди), но и не слишком узким (чтобы не повредить волосы направленным потоком обжигающего воздуха). Оптимальная ширина сопла концентратора – 1 см.

Состав и количество других насадок у моделей разных производителей может варьироваться. Фены могут комплектоваться расческами, круглыми или полукруглыми щетками различного диаметра, насадками-утюжкамидля выпрямления волос, щипцами и т.д. Необходимость всех этих насадок для своего "хозяйства красоты" каждая покупательница оценивает самостоятельно.

В повседневной укладке большое количество насадок для фена не используется. Многие из них обычно не могут соперничать по качеству с "отдельными" щипцами и утюжками. Наличие в комплекте фена большого количества насадок обычно не оказывает существенного влияния на цену.

Отдельно нужно упомянуть лишь одну насадку – диффузор. Это диск с "пальчиками", который, по заявлению некоторых производителей, помогает создавать объем прически. В действительности эта насадка, "разбивая" направленный поток воздуха на несколько струй, лишь способствует более быстрому просушиванию волос. Она не способна приподнимать волосы от корней, поэтому обладательницы тонких волос могут обнаружить, что диффузор не только не создает объем, но еще и "сплющивает" прическу, прижимая волосы к голове. Кроме того, с помощью диффузора невозможно уложить концы волос. Чтобы укладка выглядела красиво и аккуратно, обладательницам волос средней длины или длинных придется пользоваться другими насадками.

Профессиональные мастера диффузоры практически не применяют, ведь эффекта увеличения объема гораздо проще можно добиться с помощью круглой щетки и концентратора. Диффузоры можно рекомендовать для щадящей сушки волос после химической завивки и окраски. Также диффузоры хорошо просушивают и фиксируют локоны вьющихся волос, а насадки с подвижными "пальчиками" обеспечивают легкий массаж головы.

Особую группу фенов составляют модели, оснащенными приводами для вращения щетки. Такие вращающиеся фены-щетки производят компании Rowenta, Babyliss, Philips (серия HP) и некоторые другие. Эти фены обычно имеют насадки различного диаметра для формирования крупных или мелких локонов, очень удобны для создания объема прически, а также могут использоваться для распрямления волос. Плюсы данных моделей – качественная щетина щеток, обеспечивающая волосам мягкость и блеск, функции ионизации и холодного обдува, керамическое покрытие насадок. Однако из-за наличия в конструкции дополнительного привода фены этого типа обычно тяжелее обычных фенов-щеток и превосходят их по размеру.

Мы рассказали об основных параметрах, на которые рекомендуется обращать внимание при выборе фена. Надеемся, наша статья будет вам полезна. Удачной покупки! 

Источник: Товары@Mail.Ru