Как известно, волосы становятся жирными из-за повышенной функции сальных желез. Волосы при обильном саловыделении лоснятся и неприятно пахнут. При расчесывании Вы обнаруживаете чешуйки кожи. Все это нередко становится причиной выпадения волос и может быть признаком начала более неприятного заболевания - жирной себореи.

Большинство людей, имеющих проблемы с волосами, которые быстро и часто становятся жирными, не имеют нарушений функций подкожных сальных желез. Мытье головы горячей водой стимулирует выделение жира и усугубляет жирность волос.

При повышенной деятельности сальных желез большое значение имеет диета. К огорчению любителей сладенького, солененького и жирненького, пища, богатая жирами и поваренной солью, способствует выделению кожного сала. Лучше всего постараться до минимума сократить употребление жирных блюд, а также алкоголя и пряностей. Если у вас жирные волосы, то пройдите курс витаминной терапии. Особенно полезны витамины А, В, В2, С, Е. Кроме того, необходимо обратиться к специалисту для подбора индивидуального курса.

Тест на жирность кожи

Если вы не можете определить, к какому типу относится ваша кожа лица, то в таких случаях обычно применяют традиционный и простой тест на жирность.

Этот тест проводится при чистой коже, без грима и крема, при комнатной температуре, через час после мытья (причем без использования мыла), когда естественная жировая пленка, удаляемая водой, уже восстановилась. Для проведения этого теста понадобится листок папиросной бумаги (в крайнем случае, можно использовать салфетку): его прикладывают сначала к Т-образной зоне (лоб, нос, подбородок), затем к правой и левой щекам, немного продвигая вниз или в сторону без особого нажима, таким образом, чтобы на листочке осталось пять пятен, расположенных так же, как на игральной кости.

Если лист папиросной бумаги останется сухой, значит, у вас сухая кожа. Если пятна появились, но они невелики и не очень заметны, то ваша кожа обладает нормальной жирностью. Если сильные пятна появились на всех местах, то ваша кожа жирная. Если пятна появились только посередине, то это значит, что ваша кожа относится к смешанному типу, что, кстати говоря, встречается довольно часто.

Уход за жирными волосами

Жирные волосы уже на второй или третий день после мытья лоснятся. Частое мытье головы горячей водой, к сожалению, не уменьшает их жирности. Наоборот, горячая вода усиливает деятельность сальных желез.

При вашем типе волос важно выбрать подходящую прическу. Удобно иметь короткую стрижку, когда волосы можно быстро вымыть. Если вам не нравятся короткие волосы, выберите прическу с локонами, где волосы меньше прилегают к коже головы, а, следовательно, меньше соприкасаются с жиром. Пользуйтесь специальными средствами для укладки жирных волос, которые раздражают кожу головы меньше, чем другие средства. Жирные волосы нужно мыть обезжиривающими шампунями. Волосы тщательно промывают вспененным шампунем. Ополаскивают специально подобранным средством.