Ещё немного интересного.

Трудно даже представить, сколько волос проходит через руки парикмахеров ежедневно, если учесть, что у каждого человека на голове находится примерно до 150 тысяч волос. В то же время ученые узнают все новые и все более интересные факты о волосах, о которых и нам узнать не помешает.

Оказывается, женская коса средней длины, состоящая из 150-200 тысяч волос, способна удержать груз весом до 20 тонн. Наверное, поэтому в старину из женских волос плели веревки, с помощью которых поднимали тяжелые предметы. Прочность волос сравнима с прочностью алюминия.

Ежедневно человек теряет от 50 до 100 волос. Если количество выпадающих волосинок больше, то это может быть поводом для обращения к специалистам. При этом у женщин волосы «сидят» в коже головы глубже на 2 миллиметра, поэтому от выпадения волос женщины страдают реже, чем мужчины.

Ученые выяснили, что самый быстрый рост волос наблюдается примерно в возрасте с 15 до 30 лет, в то время как к пятидесяти годам их рост значительно замедляется. Каждая волосинка вырастает за сутки приблизительно на 0,35 мм, а за год на 12 см. При этом в стадии активного роста находится 90 процентов волос, в то время как в стадии выпадения только 10 процентов. Из каждого волосяного фолликула, срок «жизни» которого варьируется до 3 лет у мужчин и до 6 лет у женщин, последовательно вырастает от 25 до 30 волос.

Как это ни удивительно, но рекорд самых длинных волос в мире, принадлежит мужчине. Вьетнамец Тран Ван Хай не подстригался на протяжении 31 года и сейчас длина его волос, больше напоминающих войлок, составляет 6,3 метра. Он смог побить официальный рекорд жителя Таиланда Ху Сатео, с длиной волос 5,79 метров, который скончался в 2001 году. Длина волос российской рекордсменки Татьяны Письменной, проживающей в городе Волгограде, составляет 2,70 метра. На мытье головы у нее уходит не менее 4 часов, на сушку – от 6 до 12.

Мыльная пленка тоньше человеческого волоса примерно в 5 тысяч раз. А волосяной стержень более чем на 95% состоит из белка. Человеческий волос можно вытянуть на 1/5 от его длины, после чего он возвращается в обычное состояние. С годами цвет волос может меняться, обычно в более темные оттенки.

Во всем мире насчитывается средств от выпадения волос больше, чем от любых других болезней – более 300 тысяч. А самый первый в мире шампунь на основе экстракта фиалки, был изготовлен в 1906 году и стоил на порядок дороже флакона эксклюзивных духов. А вот когда был впервые создан натуральный ополаскиватель для волос история умалчивает.

Кстати, несколько лет тому назад египетский ученый подал судебный иск, обвиняя в жульничестве свою безволосую супругу за ношение парика. «Обманутый» муж не просто потребовал развода, но и оценил возмещение морального вреда в сумму равную 8 тысячам долларов, когда обнаружил, что на голове его молодой супруги полностью отсутствуют волосы. Потерпевший супруг заявил, что больше всего в избраннице его привлекали роскошные кудри. И в первую брачную ночь, запустив пальцы в волосы своей спящей жены, он испытал настоящий шок, когда они остались у него в руках.