Окрашивание волос — это нанесение красящего вещества на волосы. Окрашивают волосы в различных целях — скрыть появляющиеся седые волосы, изменить естественный цвет волос, придать ему новый оттенок, блеск. Кроме того, появление способов окрашивания волос открыло новые возможности для самовыражения.
Технология окрашивания достаточно проста — красящий состав наносят на волосы. При повторном окрашивании сначала часть красящего состава наносится на корни волос. Далее, спустя некоторый промежуток времени, красящую смесь наносят на всю длину волос. Подкрашивать волосы таким образом стоит только при использовании стойких красок. Оттеночные средства и полустойкие краски наносятся на всю длину волос.

Виды окрашивания:

По продолжительности сохранения эффекта окрашивания красители и соответствующие им способы окрашивания делятся на следующие виды:

Временное «летучее» окрашивание — эффект окрашивания сохраняется до первого мытья головы. Используемые красители не проникают в кутикулу волоса, а лишь обволакивают, покрывают её снаружи(туши для волос, муссы и так далее). Не используется на чувствительных волосах.

Прямое окрашивание — эффект окрашивания сохраняется более длительный промежуток времени (смывается через 3 — 6 раз мытья головы.) Красители окрашивают волосы от корней до кончиков, обволакивают волосы, закрывая чешуйки.

Полу-перманентное (деми-перманентное) окрашивание — эффект окрашивания держится до одного месяца. Красящие вещества окрашивают кутикулу, слегка проникая в кортикальный слой волоса.

Постоянное (перманентное) окрашивание — наиболее длительный эффект окрашивания. Достигается за счёт проникновения красящего вещества (связанного с перекисью водорода) в кортикальный слой волоса (слой, в котором локализован пигмент меланин).

Мелирование — способ окрашивания волос, а точнее, осветление отдельными прядями.

При этом окрашиванию подвергаются не все волосы, а только часть. Волосы выбираются разными прядями или штопкой, и при нанесении состава изолируются фольгой или термобумагой для окрашивания, каждая прядь отдельно. Раскладки, то есть порядок проборов прядей, разнообразны и зависят от фантазии мастера или от желаемого эффекта. При мелировании используются блондирующие препараты, которые могут иметь разные оттенки, а также могут использоваться краски светлых тонов или в паре, создавая контраст с неокрашенными волосами. Одна из технологий мелирования предусматривает использование при нанесении состава каучуковой шапочки с отверстиями. Для сокращения времени выдержки клиента сажают под климазон; при нагревании время реакции сокращается вдвое.

Блондирование — это осветление волос или так называемая смывка. Эта операция проводится перед окрашиванием в более светлый тон или для удаления нежелательного оттенка. Осветление осуществляется при помощи специальных препаратов (блондоранов — например, Wella Blondor), в их состав входят щёлочи и компенсирующий оттенок. Обычно цвет смеси голубой, серый, розовый или фиолетовый. Компенсирующий пигмент и его оттенок определяется в зависимости от задачи нейтрализации нежелательного цвета, для достижения светлых тонов. Блондораны смешиваются с окислителями, содержащими перекись водорода, в количестве 1,5 %, 3 %, 4 %, 6 %, 9 % и 12% ( 9 %-12 % оксигенты допустимы только при однократном выполнении данной операции!). Выбор % оксигента (или окислителя) напрямую завист от состояния волос и желаемого результата. Пропорции смешивания блондоранов с окислителями различны: 1:1, 1:1,5, 1:2 и 1:3, и зависят от особенностей препаратов различных марок. Ускорение процесса производится с помощью климазона.