Для восстановления поврежденной кутикулы предназначены бальзамы. Они проникают в области, где недостает чешуек, и заполняют это пространство. Кроме того, бальзамы с хорошим составом оказывают восстанавливающее и питательное действие на волосяной фолликул. Их следует наносить на влажные, только что вымытые волосы на 5-15 минут, после чего волосы тщательно промываются. В кондиционерах и бальзамах используются кремообразные основы.

На сегодняшний момент развития рынка средств для волос и кожи головы различия между кондиционерами и бальзамами практически стерлись.

Существующие кремы для волос чаще всего рассчитаны для сухих и ослабленных волос. Эти препараты питают и восстанавливают кератин, содержащийся в волосах. Крем наносится сразу после мытья на еще влажные волосы, равномерно распределяется по всей длине и не смывается. Если крем предназначен только для кончиков волос (или секущихся кончиков), то и наносится он, соответственно, на кончики. Маски и кремы, как правило, имеют еще более кислую среду, чем шампуни, что, безусловно, оправданно.

Кроме того, созданы специальные лосьоны для волос и кожи головы, питающшие корни волос и восстанавливающие их структуру.